【免费下载】会计证考试会计基础第1 10章考点典型真题详解

2013 年会计证考试会计基础第 1-10 章考点典型真题详解
一、单项选择题 【真题 1】下列各项中适用于划分各会计期间收入和费用的原则是( )。 A.配比原则 B.权责发生制 C.可比性 D.谨慎性 【答案】B 【解析】用来划分各会计期间收入和费用的原则是权责发生制原则,其他均和划分各 会计期间收入和费用无关。 【真题 2】一般来说,会计主体与法律主体是( )。 A.有区别的 B.相互一致的 C.不相关的 D.相互可替代的 【答案】A 【解析】会计主体与法律主体是有区别的。一般来说,法律主体一定是会计主体,但 会计主体不一定是法律主体。 二、多项选择题 【真题 1】下列哪些选项的增减核算,一般不以具有法律效力的文书为依据,不具有 政策性强的特点?( ) A.资本 B.债权、债务 C.现金、银行存款 D.财物 【答案】BCD 【解析】资本的增减核算,一般都应以具有法律效力的文书为依据,具有政策性强的 特点,而债权、债务、现金、银行存款和财物增减的核算则不以具有法律效力的文书 为依据,不具有政策性强的特点。 【真题 2】会计对象是指( )的内容。 A.会计核算 B.实物流转 C.会计监督 D.财务活动 【答案】AC 【解析】会计对象是指会计核算、会计监督的内容,这是由会计对象的定义所规定的, 考生只需要牢记会计对象的含义,就可以选出正确答案。 【真题 3】企业资产以历史成本计价而不以现行成本或清算价格计价,其所依据的会 计核算基本前提,不正确的是( )。 A.会计主体 B.持续经营 C.会计分期 D.货币计量

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

【答案]ACD 【解析】企业资产以历史成本计价而不以现行成本或清算价格计价,依据的会计核算 基本前提是持续经营。 三、判断题 【真题 1】谨慎性原则要求会计核算工作中做到考虑谨慎,不夸大企业的资产。( )
【答案】√ 【真题 2】持续经营是指企业能持续不断地经营下去,因而它仅仅是一种假设,缺乏 客观存在的基础。( ) 【答案】× 【解析】持续经营是指会计主体在可预见的未来,将根据正常的经营方针和既定的经 营目标持续经营下去,而不仅仅是一种假设,缺乏客观存在的基础。 【真题 3】会计核算所提供的各种信息是会计监督的依据。( ) 【答案】√ 【真题 4】我国的《企业会计准则——基本准则》规定,企业的会计核算应当以权责 发生制为基础。( ) 【答案】√ 【真题 5】签订经济合同是一项经济活动,因此属于会计对象。( ) 【答案】× 【解析】签订经济合同虽然是一项经济活动,但不能用货币来表现,因此不属于会计 对象。 【真题 6】分公司不是一个独立的法人,但也可以作为一个会计主体。( ) 【答案】√ 【真题 7】没有会计主体,就不会有持续经营;没有持续经营,就不会有会计分期; 没有货币计量,就不会有现代会计。( ) 【答案】√ 【真题 8】根据谨慎性原则,资产计价从低、负债计价从高。( ) 【答案】× 【解析】谨慎性原则,是指企业在进行会计核算时,不得多计资产或收益、少计负债 或费用,也不得计提秘密准备。只是在有两种或两种以上方法或金额可供选择时,应 选择资产计价时从低、负债计价时从高。 【真题 9】会计核算的可比性原则是指企业在进行会计核算时,收入与其成本、费用 应当相互可比,同一会计期间内的各项收入和其相关的成本、费用,应当在该会计期 间内确认。( ) 【答案】× 【解析】会计核算的可比性原则是指会计核算应当按照规定的会计处理方法进行,会 计指标应当口径一致,相互可比。
一、单项选择题 【真题 1】下列会计科目中,属于损益类的是()。 A.“待摊费用” B.“预提费用”

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

C.“制造费用” D.“财务费用” 【答案】D 【解析】“待摊费用”属于资产类科目;“预提费用”属于负债类科目;“制造费用”属于成 本类科目;“财务费用”属于损益类科目。 【真题 2】下列会计科目中,不属于资产类的是()。 A.“应收账款” B.“坏账准备” C.“预提费用” D.“预付账款” 【答案】C 【解析】资产类科目包括“应收账款”、“坏账准备”、“预付账款”等众多科目,“预提费用” 属于负债类科目。 【真题 3】总分类会计科目是根据()进行设置。 A.企业管理的需要 B.国家统一会计制度的规定 C.会计核算的需要 D.经济业务的种类不同 【答案】B 【解析】总分类会计科目是根据国家统一会计制度的规定进行设置的。 【真题 4】下列各项中属于流动资产的有()。 A.库存现金 B.运输设备 C.专利权 D.开办费 【答案】A 【解析】库存现金属于流动资产,运输设备、专利权、开办费均属于非流动资产。 【真题 5】下列各项中,属于反映企业经营成果的会计要素是()。 A.收入 B.资产 C.负债 D.所有者权益 【答案】A 【解析】反映企业经营成果的会计要素是收入、费用和利润。 【真题 6】()是指公司、企业在销售商品、提供劳务及让渡资产使用权等日常活动中形 成的经济利益总流入。 A.库存现金 B.银行存款 C.货币资金 D.收入 【答案】D 【解析】收入是指公司、企业在销售商品、提供劳务及让渡资产使用权等日常活动中 形成的经济利益总流入,这是收入的基本含义。 【真题 7】()是企业在销售商品、提供劳务等日常活动中所发生的经济利益总流出。

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

A.支出 B.应付账款 C.成本 D.费用 【答案】D 【解析】费用的含义是企业在销售商品、提供劳务等日常活动中所发生的经济利益总 流出。 【真题 8】单位的债权一般包括各种()等。 A.短期借款 B.应付和预收款 C.应收和预付款 D.债券 【答案】C 【解析】单位的债权一般包括各种应收和预付款等,而应付和预收款、短期借款、债 券则属于债务。 【真题 9】投资者为开展经营活动而投入的资金称为()。 A.投资 B.基金 C.资本 D.股本 【答案】C 【解析】资本的定义是投资者为开展经营活动而投入的资金。 【真题 10】()是企业为生产某种产品而发生的费用,与一定数量的产品直接相关。 A.制造费用 B.期间费用 C.生产成本 D.销售费用 【答案】C 【解析】生产成本是企业为生产某种产品而发生的费用,与一定数量的产品相联系, 而制造费用、期间费用和销售费用虽然也都是费用,但是却与一定数量的产品没有直 接的联系。 二、多项选择题 【真题 1】设置会计科目的原则有()。 A.权责发生制原则 B.合法性原则 C.相关性原则 D.谨慎性原则 【答案】BC 【解析】会计科目设置的原则为:合法性原则、相关性原则、实用性原则。 【真题 2】企业吸收投资者资本时,下列会计科目的余额可能发生变化的有()。 A.盈余公积 B.资本公积 C.实收资本 D.利润分配

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

【答案】BC 【解析】吸收投资者资本时可能做的分录是:借记“银行存款”等科目,贷记“实收资本” 科目,也可能贷记“资本公积”科目。 【真题 3】下列各项中,属于所有者权益类科目的有()。 A.实收资本 B.未分配利润 C.待处理财产损溢 D.法定盈余公积 【答案】ABD 【解析】待处理财产损溢属于资产类科目,不属于所有者权益类项目。 【真题 4】企业所有者权益包括()。 A.未分配利润 B.盈余公积 C.股本 D.资本公积 【答案】ABCD 【解析】未分配利润、盈余公积、股本和资本公积均属于企业的所有者权益。 【真题 5】企业取得长期借款时,应()。 A.借记“长期借款” B.贷记“银行存款” C.借记“银行存款” D.贷记“长期借款” 【答案】CD 【解析】企业取得长期借款时,应借记“银行存款”,贷记“长期借款”。 【真题 6】“长期借款”的贷方登记()。 A.借入长期借款的本金 B.长期借款的利息 C.长期借款的汇兑损失 D.长期借款的汇兑收益 【答案】ABC 【解析】“长期借款”的贷方登记借入长期借款的本金、利息、汇兑损失等。 【真题 7】为购建固定资产而专门借入的长期借款,所发生的(),在所购建的固定资产 达到预定使用状态之后发生的,应在发生当期确认为财务费用。 A.利息 B.折价的摊销 C.因专门借款而发生的辅助费用 D.汇兑差额 【答案】ABCD 【解析】为购建固定资产而专门借入的长期借款,所发生的利息、折价或溢价的摊销、 汇兑差额以及因专门借款而发生的辅助费用,在所购建的固定资产达到预定使用状态 之后发生的,应在发生当期确认为财务费用。 【真题 8】()情况下,企业对短期借款的利息采用预提的方法分期计入损益。 A.利息分季支付,且数额较大 B.利息半年支付一次,且数额较大

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

C.利息到期一次支付,且数额较大 D.利息分月支付 【答案】ABC 【解析】利息分月支付时,应在实际支付利息时计入当期损益。 【真题 9】下列各项中,反映资金静态的会计要素是()。 A.资产 B.负债 C.所有者权益 D.费用 【答案】ABC 【解析】资产、负债、所有者权益是资金运动的静态表现。 【真题 10】下列各项属于资产类科目的有()。 A.“库存现金” B.“固定资产” C.“无形资产” D.“银行存款” 【答案】ABCD 【解析】资产类科目包括“库存现金”、“银行存款”、“短期投资”、“无形资产”、“固定资产” 等。 【真题 11】下列项目中,不属于成本类的会计科目是()。 A.“生产成本” B.“财务费用” C.“主营业务成本” D.“制造费用” 【答案】BC 【解析】“生产成本”和“制造费用”属于成本类科目;“主营业务成本”和“财务费用”属于 损益类科目。 【真题 12】下列业务中,属于资金退出的有()。 A.购买材料 B.缴纳税金 C.分配利润 D.银行借款 【答案】BC 【解析】资金的退出包括偿还债务、上交税金、向投资者分配利润等。 【真题 13】下列项目中,属于所有者权益的会计科目是()。 A.“实收资本” B.“资本公积” C.“盈余公积” D.“利润分配” 【答案】ABC 【解析】“实收资本”、“资本公积”、“盈余公积”都属于所有者权益科目。 【真题 14】下列各项中属于会计要素的是()。 A.资产 B.固定资产

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

C.负债 D.费用 【答案】ACD 【解析】会计要素包括资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润,所以资产、负 债、费用属于会计的要素,而固定资产是资产的一种,不属于会计要素。 【真题 15】反映企业经营成果的会计要素包括()。 A.负债 B.资产 C.利润 D.费用 【答案】CD 【解析】利润和费用是反映企业经营成果的会计要素,资产、负债、所有者权益是反 映企业财务状况的会计要素。 【真题 16】工业企业交纳的下列各种税费中,可能通过“营业税金及附加”科目核算的
有()。 A.增值税销项税额 B.消费税 C.城市维护建设税 D.印花税 【答案】BC 【解析】增值税销项税额不影响损益,与营业税金及附加无关;支付的印花税应计入 管理费用。 【真题 17】下列项目中,属于流动负债的有( )。 A.其他应付款 B.应交税费 C.一年内到期的非流动负债 D.预付款项 【答案】ABC 【解析】预付款项属于流动资产。 三、判断题 【真题 1】不是每一个会计科目下,都要有明确的含义、核算范围。() 【答案】× 【解析】每一个会计科目下,都要有明确的含义、核算范围。 【真题 2】会计要素是对会计对象进行的分类,为会计核算提供了类别指标。() 【答案】√ 【真题 3】账户没有固定的格式和结构。() 【答案】× 【解析】账户有固定的格式和结构。 【真题 4】账户的基本结构分为左、右两个方向,左方登记增加,右方登记减少。() 【答案】× 【解析】账户左右两个方向,哪一方记增加,哪一方记减少,取决于账户的性质和经 济业备的类型。

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

一、单项选择题 【真题 1】下列各项属于资产类账户记账规则的是( )。 A.增加记贷方 B.减少记借方 C.增加记借方 D.期末无余额 【答案】C 【解析】资产类账户的记账规则是增加记借方,减少记贷方,余额一般在借方。 【真题 2】借贷记账法的“借”表示( )。 A.费用增加 B.负债增加 C.所有者权益增加 D.收入增加 【答案】A 【解析】借贷记账法的“借”表示资产(费用)的增加。 【真题 3】简单会计分录是( )。 A.一借一贷的会计分录 B.一借多贷的会计分录 C.一贷多借的会计分录取 D.多借多贷的会计分录 【答案】A 【解析】一借一贷的会计分录是简单会计分录,这是简单会计分录的概念。 【真题 4】在借贷记账法下,发生额试算平衡法的平衡公式是( )。 A.全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计 B.全部账户本期借方期初余额合计=全部账户借方期末余额合计 C.全部账户本期贷方期初余额合计=全部账户贷方期末余额合计 D.全部账户本期借方期末余额合计=全部账户贷方期末余额合计 【答案】A 【解析】余额试算平衡法的平衡公式是全部账户本期借方发生额合计一全部账户本期 贷方发生额合计,这是借贷记账法下的余额试算平衡法的平衡公式。 【真题 5】按照平行登记法的原则,发生的经济业务应在相关的总账和明细账中( )。
A.根据总账登记明细账 B.根据明细账登记总账 C.先记总账后记明细账 D.根据相同的原始依据各自独立登记 【答案】D 【解析】按照平行登记法的原则,发生的经济业务应在相关的总账和明细账中根据相 同的原始依据各自独立登记。 【真题 6】“预提费用”账户的借方发生额反映( )。 A.本期计入成本费用的提取 B.本期实际支付数 C.提取大于支付的数额

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

D.支付大于提取的数额 【答案】B 【解析】“预提费用”账户借方登记费用发生或应支付的数额,借方登记本期实际支付数。
【真题 7】下列错误中,能够通过试算平衡检查出来的有( )。 A.重记经济业务 B.漏记经济业务 C.借贷方向相反 D.借贷金额不等 【答案】D 【解析】由于试算平衡是根据借贷记账法的记账规则记录的。选项 A、B、C 所述的 记账错误并不会影响借贷平衡关系,不能通过试算平衡检查出来,选项 D 可以通过试 算平衡检查出来。 【真题 8】试算平衡表是根据( )确定的。 A.借贷记账法的记账规则 B.经济业务的内容 C.经济业务的类型 D.“利润=收入-费用”恒等式 【答案】A 【解析】试算平衡是根据资产与权益的恒等关系以及借贷记账法的记账规则,检查所 有账户记录是否正确的过程。 【真题 9】复式记账法的基本理论依据是( )。 A.资产=负债+所有者权益 B.收入-费用=利润 C.有借必有贷,借贷必相等 D.资产增加记借方,权益增加记贷方 【答案】A 【解析】复式记账法的基本理论依据是基本会计等式,即“资产=负债+所有者权益”。
【真题 10】符合负债类账户记账规则的是( )。 A.增加记借方 B.增加记贷方 C.减少记贷方 D.期末无余额 【答案】B 【解析】负债的记账规则为贷方记增加数,借方记减少数,期末余额在贷方。 二、多项选择题 【真题 1】会计等式反映的企业资产的归属关系,它是( )等会计核算方法建立的 理论基础。 A.设置账户 B.复式记账 C.编制会计报表 D.财产清查 【答案】ABC

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

【解析】会计等式反映的企业资产的归属关系,是设置账户、复式记账和编制会计报 表等会计核算方法建立的理论基础。 【真题 2】下列关于复式记账的特点,表述正确的是( )。 A.对于每项经济业务,都在两个或两个以上相互关联的账户中进行记录 B.以相等金额在有关账户中进行记录,因而可以据以进行试算平衡,以检查账户记 录是否正确 C.通过账户记录可以了解经济业务的来龙去脉 D.相对于单式记账法而言,更具有操作简单的优势 【答案】ABC 【解析】单式记账法相对于复式记账法而言,更具有操作简单的优势。 【真题 3】在借贷记账法下,账户借方登记的内容有( )。 A.资产的增加 B.所有者权益的增加 C.收入的减少或期末结转数 D.负债的减少数 【答案】ACD 【解析】在借贷记账法下,账户借方登记的内容不包括所有者权益的增加。 【真题 4】构成会计分录的基本内容有( )。 A.应记账户的名称 B.应记账户的方向 C.应记金额 D.记账时间 【答案】ABC 【解析】应记账户的名称、方向和应记金额是会计分录的基本内容。 【真题 5】试算平衡表中,试算平衡的公式有( )。 A.全部账户的借方期初余额合计=全部账户的贷方期初余额合计 B.借方期末余额=借方期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额 C.全部账户借方发生额合计=全部账户贷方发生额合计 D.全部账户的借方期末余额合计=全部账户的贷方期末余额合计 【答案】ACD 【解析】试算平衡的公式包括:全部账户借方发生额合计=全部账户贷方发生额合计; 全部账户的借方期初余额合计=全部账户的贷方期初余额合计;全部账户的借方期末 余额合计=全部账户的贷方期末余额合计。 三、判断题 【真题 1】企业的长期借款到期归还本金时,应记入“长期借款”的贷方。( ) 【答案】× 【解析】企业归还长期借款本金时,应借记“长期借款”,贷记“银行存款”。 【真题 2】企业计提短期借款利息时,应记入“账务费用”账户的借方。( ) 【答案】√ 【真题 3】企业预付的货款实质上也是企业的一项资产。( ) 【答案】√ 【真题 4】对于借方记账法,实际工作中的简便方法为:方向相同相减,方向相反相 加,结果为余额,并放在多的一方。( ) 【答案】×

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

【解析】对于借方记账法,实际工作中的简便方法为:方向相同相加,方向相反相减, 结果为余额,并放在多的一方。 【真题 5】通过试算平衡检查账簿记录后,如果左右平衡就可以肯定记账没有错误。(  ) 【答案】× 【解析】如果记账正确,试算肯定平衡,但如果试算平衡了,不一定就能说明记账没 有错误。 【真题 6】在实际会计核算中,是通过编制试算平衡表的方法来完成试算平衡的。(  ) 【答案】√ 【真题 7】复式记账法是指对发生的多个经济业务,分别在两个或两个以上的账户中 进行登记的一种记账方法。( ) 【答案】× 【解析】复式记账法是指对发生的每一笔经济业务都要以相等的金额同时在相互联系 的两个或两个以上的账户中进行登记的一种记账方法。 【真题 8】凡是没有余额的账户,必须在“借或贷”等栏目内写“0”字,并在余额栏内用 “0”表示。( ) 【答案】× 【解析】凡是没有余额的账户,必须在“借或贷”等栏目内写“平”字,并在余额栏内用 “0”表示。
一、单项选择题 【真题 1】下列内容中,不属于记账凭证的审核内容的是()。 A.凭证是否符合有关的计划和预算 B.会计科目使用是否正确 C.凭证的金额与所附原始凭证的金额是否一致 D.凭证的内容与所附原始凭证的内容是否一致 【答案】A 【精析】记账凭证的审核内容包括:(1)所反映的经济业务是否真实,记录的内容是否 与原始凭证的内容一致;(2)记账凭证所记录的内容是否正确;(3)所填列的项目是否齐 全,有关人员是否签章。 【真题 2】对于将现金送存银行的业务,会计人员应编制的记账凭证是()。 A.库存现金付款凭证 B.银行存款收款凭证 C.库存现金付款凭证和银行存款收款凭证 D.转账凭证 【答案】A 【精析】涉及库存现金和银行存款的经济业务,只填制付款凭证。 【真题 3】原始凭证按照填制方法不同,分为一次原始凭证、累计原始凭证和汇总原 始凭证。下列原始凭证中,属于累计凭证的是()。 A.收料单 B.领料单 C.发货票

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

D.限额领料单 【答案】D 【解析】累计原始凭证是指在一定时期内连续多次记录发生的同类经济业务的原始凭 证,限额领料单属于累计凭证。 【真题 4】下列各项,不属于专用记账凭证的是()。 A.收款凭证 B.付款凭证 C.转账凭证 D.通用记账凭证 【答案】D 【解析】专用记账凭证包括:收款凭证、付款凭证和转账凭证。 【真题 5】对于填写有错误的原始凭证,正确的处理方法是()。 A.向单位负责人报告 B.退回,不予接受 C.由出具单位更正错误或重开 D.本单位代为更正 【答案】C 【解析】对于填写有错误的原始凭证,应当由出具单位更正错误或重开。 【真题 6】工资结算单的其中一份应交()存档。 A.劳资部门 B.职工个人 C.生产车间 D.财会部门 【答案】A 【解析】工资结算单一般一式三份,一份由劳资部门存档,一份随同工资发给职工,一份 由职工签字后交回财会部门。 【真题 7】企业为职工支付工资,应当由出纳人员编制()。 A.收款凭证 B.付款凭证 C.转账凭证 D.原始凭证 【答案】B 【解析】企业为职工支付工资会引起企业现金的减少,应当由出纳人员编制付款凭证。 【真题 8】()集中反映各个部门及整个企业的应付职工工资、代扣款项及实发工资 数额。 A.工资结算单 B.工资结算汇总表 C.考勤记录 D.产量记录 【答案】B 【解析】工资结算汇总表集中反映各个部门及整个企业的应付职工工资、代扣款项及实发 工资的金额。 二、多项选择题 【真题 1】下列以作为库存现金收入原始凭证的有()。

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

A.发票 B.转账支票 C.非经营性收据 D.内部收据 【答案】ACD 【解析】转账支票不涉及库存现金,不可能作为库存现金收入的原始凭据。 【真题 2】对原始凭证审核的内容包括()。 A.真实性 B.合理性 C.重要性 D.合法性 【答案】ABD 【解析】对原始凭证审核的内容包括:(1)真实性的审奎;(2)合理性的审查;(3)合法性的审 查;(4)完整性的审查。 【真题 3】下列项目中,属于记账凭证的有()。 A.收款凭证 B.科目汇总表 C.汇总原始凭证 D.转账凭证 【答案】AD 【解析】记账凭证按其反映的经济业务内容分为收款凭证、付款凭证和转账凭证 【真题 4】下列项目中,属于原始凭证的有()。 A.发票 B.提货单 C.发出材料汇总表 D.产品成本计算单 【答案】ABCD 【解析】原始凭证又称单据,是指在经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录和证 明经济业务的发生或完成情况的书面证明。 【真题 5】填制和审核会计凭证的意义有(、)。 A.记录经济业务,提供记账依据 B.明确经济责任,强化内部控制 C.监督经济活动,控制经济运行 D.促使企业赢利,提高企业竞争力 【答案】ABC 【解析】填制和审核会计凭证的意义包括:(1)记录经济业务,提供记账依据;(2)明确经济 责任,强化内部控制;(3)监督经济活动,控制经济运行。 【真题 6】原始凭证按照格式的不同,可分为()。 A.累计原始凭证 B.汇总原始凭证 C.通用原始凭证 D.专用原始凭证 【答案】CD 【解析】原始凭证按照格式的不同可分为通用原始凭证和专用原始凭证。

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

【真题 7】下列各项属于填制原始凭证基本内容的是()。 A.原始凭证名称 B.接受原始凭证的日期 C.接受原始凭证的单位名称 D.填制单位签章 【答案】ABCD 【解析】填制原始凭证的基本内容包括:原始凭证名称、接受原始凭证的日期、接受原始 凭证的单位名称、经济业务内容、填制单位签章、有关人员签章和凭证附件。 【真题 8】原始凭证按照来源不同,分为()。 A.自制原始凭证 B.外来原始凭证 C.累计原始凭证 D.汇总原始凭证 【答案】AB 【解析】原始凭证按照来源不同,分为自制原始凭证和外来原始凭证。 【真题 9】下列各凭证,只能在单位内部使用的是()。 A.自制原始凭证 B.通用原始凭证 C.外来原始凭证 D.专用原始凭证 【答案】AD 【解析】自制原始凭证和专用原始凭证仅限于单位内部使用。 【真题 10】原始凭证的填制要求包括()。 A.记录要真实 B.内容要完整 C.书写要清楚、规范 D.编号要连续 【答案】ABCD 【解析】原始凭证的填制要求包括:(1)记录要真实;(2)内容要完整;(3)手续要完备;(4) 书写要清楚、规范;(5)编号要连续;(6)不得涂改、刮擦、挖补;(7)填制要及时。 【真题 11】在合理组织会计凭证传递时,主要应考虑()的问题。 A.确定传递人员 B.确定传递路线 C.确定传递时间 D.确定传递日期 【答案】BC 【解析】确定传递路线和确定传递时间是在合理组织会计凭证传递时,主要应考虑的问题。
【真题 12]会计凭证的传递组织工作包括()。 A.规定保管期限和销毁制度 B.规定会计凭证的传递路线 C.制定会计凭证传递过程中的交接签收制度 D.规定会计凭证在各环节的停留时间 【答案】BCD

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

【解析】规定会计凭证的传递路线、制定会计凭证传递过程中的交接签收制度、规定会计 凭证在各环节的停留时间都是会计凭证的传递组织工作所包括的主要方面。 三、判断题 【真题 1】原始凭证不得外借,其他单位如因特殊原因确实需要使用会计凭证时,经本单 位会计机构负责人、会计主管人员批准,可以复制。() 【答案】√ 【真题 2】一张原始凭证所列支出需要几个单位共同负担的,应当将其他单位负担的部分 用复印件提供给其他单位。() 【答案】× 【解析】一张原始凭证所列支出需要几个单位共同负担的,应当将其他单位负担的部分, 开给对方原始凭证分割单,进行结算。 【真题 3】原始凭证是会计核算的原始资料和重要依据,是登记会计账簿的原始依据。() 【答案】√ 【真题 4】对不真实、不合法的原始凭证,会计人员有权不予接受,并向单位负责人报告。 () 【答案】√ 【真题 5】只要是真实的原始凭证,就可以以此编制记账凭证。() 【答案】× 【解析】只有审核无误的原始凭证才能由会计人员据以编制记账凭证。 【真题 6】记账凭证的编制与审核不能是同一会计人员。() 【答案】√ 【真题 7】复式记账凭证是指将多笔经济业务所涉及的全部会计科目及其内容在同一张记 账凭证中反映的记账凭证。() 【答案】× 【解析】复式记账凭证是指将每笔经济业务所涉及的全部会计科目及其内容在同一张记账 凭证中反映的记账凭证。 【真题 8】专用记账凭证,一般适用于企业规模较小,经济业务不多的单位。() 【答案】× 【解析】专用记账凭证一般适用于企业规模较大,经济业务数量以及收付款业务较多的单 位。 【真题 9】会计凭证的意义是记录经济业务,提供记账依据;明确经济责任,强化内部控 制;监督经济活动,控制经济运行。() 【答案】√ 【真题 10]保管期满的会计凭证,可按规定程序销毁。() 【答案】× 【解析】对于保管期满而未结清的债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的原始凭证,不 得销毁。 【真题 11】在会计核算中,每项经济业务的发生或完成,原则上都要以会计凭证为核算依 据,但个别经济业务除外。() 【答案】× 【解析】在会计核算中,每项经济业务的发生或完成,都必须以会计凭证为核算依据。
一、单项选择题

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

【真题 1】更正错账时,划线更正法的适用范围是( )。 A.记账凭证上会计科目或记账方向错误,导致账簿记录错误 B.记账凭证正确,在记账时发现账簿记录有文字错误或数字错误 C.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额大于应记金额,导致账簿记录错误 D.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额小于应记金额,导致账簿记录错误 【答案】B 【解析】划线更正法适用范围:编制的记账凭证没有错误,而是在登记账簿时发生错误导 致账簿记录的错误。 【真题 2】日记账的最大特点是( )。 A.按库存现金和银行存款分别设置账户 B.可以提供库存现金和银行存款的每日发生额 C.可以提供库存现金和银行存款的每日静态、动态资料 D.逐日逐笔顺序登记并随时结出当日余额 【答案】D 【解析】逐日逐笔顺序登记并随时结出当日余额是日记账的最大特点。 【真题 3】下列各项,只用蓝字笔更正的是( )。 A.补充登记法 B.红字冲销法 C.划线更正法 D.以上都不对 【答案】A 【解析】选项 B、C 所述的更正方法都要用到红字笔。 【真题 4】普通日记账按用途属于( )。 A.序时账簿 B.分类账簿 C.备查账簿 D.订本式账簿 【答案】A 【解析】序时账簿按用途分可分为普通日记账和特种日记账。 【真题 5】当会计科目和方向没有错误,所填金额小于应记的金额,导致账簿记录错误时,
就用( )方法来更正。 A.补充登记法 B.红字冲销法 C.划线更正法 D.以上都不对 【答案】A 【解析】补充登记法适用于会计科目和方向没有错误,所填金额小于应记的金额,导致账 簿记录错误的情况。 【真题 6】能够序时反映企业某一类经济业务会计信息的账簿是( )。 A.总分类账 B.明细分类账 C.备查账 D.日记账

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

【答案】D 【解析】日记账是指按照经济业务发生时间的先后顺序逐日逐笔登记的账簿,它能够序时 反映企业某一类经济业务的会计信息。 【真题 7】下列各项采用三栏式订本账簿的是( )。 A.银行日记账 B.原材料明细账 C.管理费用明细账 D.固定资产明细账 【答案】A 【解析】采用三栏式订本账簿的有现金日记账、银行日记账和总分类账。 【真题 8】能够总括反映企业某一类经济业务增减变动的会计账簿是( )。 A.总分类账 B.明细分类账 C.备查账 D.序时账 【答案】A 【解析】总分类账簿是根据一级会计科目设置的,用以总括反映经济业务的账簿。 【真题 9】核对会计账簿记录与财产等实有数额是否相符,是对账内容中的( )。 A.账实核对 B.账证核对 C.账账核对 D.账表核对 【答案】A 【解析】账实核对是指核对会计账簿记录与财产等实有数额是否相符。 【真题 10】下列各项中,适用于数量金额式账簿的是( )。 A.现金日记账 B.管理费用明细账 C.原材料明细账 D.固定资产明细账 【答案】C 【解析】一般情况下,原材料明细账采用数量金额式账簿。 二、多项选择题 【真题 1】多栏式现金日记账( )。 A.按库存现金收支的对应账户设置专栏 B.不能分别设置库存现金收入和库存现金支出两本账 C.按不同的收入来源和支出用途分类序时登记 D.可清晰地揭示库存现金增减变化情况 【答案】ACD 【解析】多栏式现金日记账,一般分别设置“库存现金收入日记账”和“库存现金支出日记 账”两本账。 【真题 2】会计账户反映的内容包括( )。 A.会计要素的增加额 B.会计要素的减少额 C.会计要素的期初余额

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

D.会计要素的期末余额 【答案】ABCD 【解析】会计账户反映的内容包括会计要素的增加、减少额,期初、期末余额。 【真题 3】下列账户中,期末结转无余额的账户有( )。 A.应收账款 B.主营业务成本 C.库存商品 D.销售费用 【答案】BD 【解析】“销售费用”和“主营业务成本”属于费用(成本)类账户,所以期末结转后无余额。 【真题 4】下列有关“实收资本”账户的说法正确的是( )。 A.其属于所有者权益的账户 B.其借方登记按规定减少的资本 C.其贷方登记投资者投入的资本 D.期末无余额 【答案】ABC 【解析】“实收资本”账户期末有余额,并且余额在贷方。 【真题 5】在下列项目中,属于期间费用账户的是( )。 A.销售费用 B.待摊费用 C.财务费用 D.管理费用 【答案】ACD 【解析】期间费用包括销售费用、管理费用和财务费用。 【真题 6】能够反映企业财务成果的会计账户包括( )。 A.本年利润 B.所得税 C.财务费用 D.主营业务收入 【答案】AB 【解析】反映企业财成果的会计账户包括“本年利润”和“所得税”等账户。 三、判断题 【真题 1】企业应当在利润表中列示每股收益信息。( ) 【答案】× 【解析】普通股或潜在普通股已公井交易的企业,以及正处于公开发行普通股或潜在普通 股过程中的企业,应当在利润表中列示每股收益信息。 【真题 2】在现金流量表中,现金股利收入和股利支出属于投资活动的现金流量。( ) 【答案】× 【解析】在现金流量表中,现金股利收入属于投资活动现金流量,股利支出属于筹资活动 的现金流量。 【真题 3】企业购买股票所支付价款中包含的已经宣告但尚未领取的现金股利,在现金流 量表中应计入投资所支付的现金。( ) 【答案】× 【解析】企业购买股票所支付价款中包含的已经宣告但尚未领取的现金股利,应计入的项

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

目是“支付的其他与投资活动有关的现金”。 【真题 4】上市公司董事会通过股票股利分配方案时,财会部门应将拟分配的股票股利确 认为负债。( ) 【答案】× 【解析】股票股利是应该等到实际发放的时候才需要做处理的,实际发放的时候应该增加 股本的,不能够确认负债。 【真题 5】财务报表附注是对在资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表等 报表中列示项目的文字描述或明细资料,以及对未能在这些报表中列示项目的说明等。(  ) 【答案】√ 【真题 6】一般情况下,只有收到“库存现金”和支付“库存现金”的经济业务才在现金流量表 中反映。( ) 【答案】√ 【真题 7】资产负债表中的项目既有根据有关账户直接填列的,又有经过分析、整理后填 列的。( ) 【答案】√ 【真题 8】利润表反映了企业在一定时期内发生的全部收入和费用情况。( ) 【答案】√ 【真题 9】根据我国《企业会计准则》规定,利润表采用多步式结构。( ) 【答案】√ 【真题 10】会计科目和方向没有错误,所填金额小于应记的金额,导致账簿记录错误的, 适用于划线更正法。( ) 【答案】× 【解析】会计科目和方向没有错误,所填金额小于应记的金额,导致账簿记录错误的,适 用于补充登记法。 【真题 11】在每个会计期间可多次登记账簿,但结账只能一次。( ) 【答案】√ 【真题 12】任何单位,对账工作每年最多进行一次。( ) 【答案】× 【解析】对于任何单位,对账工作每年至少要进行一次。 【真题 13】现金日记账和银行存款日记账必须采用订本式账簿。( ) 【答案】√
一、单项选择题 【真题 1】直接根据记账凭证逐笔登记总分类账的账务处理程序是()。 A.记账凭证账务处理程序 B.汇总记账凭证账务处理程序 C.科目汇总表账务处理程序 D.日记总账账务处理程序 【答案】A 【解析】记账凭证账务处理程序是直接根据记账凭证逐笔登记总分类账的账务处理程序。 【真题 2】某企业采用通用记账凭证,职工出差报销差旅费 1800 元,交回现金 200 元,应 编制()。

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

A.收款凭证 B.转账凭证 C.一张收款凭证、一张转账凭证 D.通用记账凭证 【答案】D 【解析】该企业采用通用记账凭证,先取走现金 1800 元,又交回现金 200 元,应编制通用 记账凭证。 【真题 3】科目汇总表和汇总记账凭证是一种()。 A.原始凭证 B.记账凭证 C.会计账簿 D.会计报表 【答案】B 【解析】科目汇总表和汇总记账凭证属于记账凭证。 【真题 4】一项经济业务需要连续编制多张记账凭证的,应()。 A.自制内容相同的多张原始凭证 B.编制原始凭证分割单 C.采用分数编号的方法 D.A 和 B 两种方法 【答案】C 【解析】一项经济业务需要连续编制多张记账凭证的,应采用分数编号的方法编制。 【真题 5】科目汇总表账务处理程序的主要缺点是()。 A.不能反映经济业务的全貌 B.不能反映会计账户的对应关系 C.不利于会计分工 D.不能简化总分类账簿的登记工作 【答案】B 【解析】科目汇总表账务处理程序的主要缺点是不能反映会计账户的对应关系。 【真题 6】记账凭证账务处理程序的特点是()。 A.根据各种记账凭证编制有关汇总记账凭证 B.根据记账凭证逐笔登记总分类账 C.根据各种记账凭证编制科目汇总表 D.根据汇总记账凭证登记总分类账 【答案】B 【解析】记账凭证账务处理程序的特点是直接根据记账凭证逐笔登记总分类账,它是最基 本的账务处理程序。 【真题 7】各种账务处理程序的主要区别是()。 A.使用的记账凭证不同 B.登记总账的时间不同 C.登记总账的依据不同 D.适用的范围不同 【答案】C 【解析】各种账务处理程序的主要区别是登记总账的依据和程序不同。 二、多项选择题

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

【真题 1】记账凭证账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序和科目汇总表账务处理程 序的共同点有()。 A.记账的依据都是会计凭证 B.期末,库存现金日记账、银行存款日记账和明细分类账的余额与有关总分类账的余额 核对相符 C.根据记账凭证逐笔登记总分类账 D.根据总分类账和明细分类账的记录,编制会计报表 【答案】ABD 【解析】三种账务处理程序的共同点:(1)记账的依据都是会计凭证;(2)期末,库存现金日 记账、银行存款日记账和明细分类账的余额与有关总分类账的余额核对相符;(3)根据总分 类账和明细分类账的记录,编制会计报表。 【真题 2】记账凭证审核的内容有()。 A.经济业务的数量、单价等 B.金额是否正确 C.账户使用是否正确 D.内容是否真实 【答案]ABCD 【解析】记账凭证审核的内容包括:经济业务的数量、单价;金额是否正确;账户使用是 否正确;内容是否真实。 【真题 3】汇总记账凭证账务处理程序不适用于()。 A.规模较小、业务量较少的单位 B.规模较小、业务量较多的单位 C.规模较大、业务量较少的单位 D.规模较大、业务量较多的单位 【答案】ABC 【解析】汇总记账凭证账务处理程序适用于规模较大、业务量较多的单位。 三、判断题 【真题 1】记账凭证账务处理程序直接根据记账凭证登记总账,易于理解,登记总分类账 的工作量较小,适用于经营规模较大的企业。() 【答案】× 【解析】记账凭证账务处理程序直接根据记账凭证登记总账,易于理解,登记总分类账的 工作量较小,适用于经营规模较小、经济业务量较少的企业。 【真题 2】为了减轻登记总分类账的工作量,便于了解账户之间的对应关系,规模较大、 经济业务较多的企业应该采用汇总记账凭证账务处理程序。() 【答案】√ 【真题 3】科目汇总表账务处理程序适用于经济业务较多的企业。() 【答案】√ 【真题 4】科目汇总表会计核算程序不仅可以简化总分类账的登记工作,而且还可以进行 发生额试算平衡。() 【答案】√
一、单项选择题 【真题 1】企业在遭受自然灾害后,对其受损的财产物资进行的清查,属于( )。

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

A.局部清查和定期清查 B.全面清查和定期清查 C.局部清查和不定期清查 D.全面清查和不定期清查 【答案】C 【解析】对部分受损的财产物资进行清查,属于局部清查,同时这部分财产物资又是自然 灾害造成的,属偶然发生,又属不定期清查。 【真题 2】在企业进行财产清查时,发现存货盘盈,在报批前正确的账务处理方法为( )。
A.借:库存商品 B.借:待处理财产损溢 贷:待处理财产损溢贷:管理费用 C.借:管理费用 D.借:待处理财产损溢 贷:待处理财产损溢贷:库存商品 【答案】A 【解析】在企业进行财产清查时,发现存货盘盈,在报批前正确的账务处理为:借记“库存 商品”,贷记“待处理财产损溢”。 【真题 3】在企业进行财产清查时,发现存货盘亏,经批准核销,正确的账务处理为( )。
A.借:库存商品 B.借:待处理财产损溢 贷:待处理财产损溢贷:管理费用 C.借:管理费用 D.借:待处理财产损溢 贷:待处理财产损溢贷:库存商品 【答案】C 【解析】在企业进行财产清查时,发现存货盘亏,经批准核销,正确的账务处理为:借记 “管理费用”,贷记“待处理财产损溢”。 【真题 4】在企业进行财产清查时,发现存货盘亏,在报批前正确的账务处理方法为( )。
A.借:库存商品 B.借:待处理财产损溢 贷:待处理财产损溢贷:管理费用 C.借:管理费用 D.借:待处理财产损溢 贷:待处理财产损溢贷:库存商品 【答案】D 【解析】在企业进行财产清查时,发现存货盘亏,在报批前正确的账务处理方法为:借记 “待处理财产损溢”,贷记“库存商品”。 【真题 5】存货毁损属于非常损失的部分,扣除保险公司赔款和残料价值之后( )。 A.计入营业外支出 B.计入营业外收入 C.冲减管理费用

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

D.计入管理费用 【答案】A 【解析】存货毁损属于非常损失的部分,扣除保险公司赔款和残料价值之后,计入营业外 支出。 【真题 6】固定资产清理后的净收益,属于生产经营期间的,应( )。 A.借记“营业外收入” B.贷记“固定资产清理” C.借记“其他业务收入” D.借记“固定资产清理” 【答案】D 【解析】固定资产清理后的净收益,属于生产经营期间的,应借记“固定资产清理”,贷记 “营业外收入”。 【真题 7】盘盈的固定资产,经有关机构批准后,应贷记( )账户。 A.“营业外收入” B.“主营业务收入” C.“其他业务收入” D.“营业外支出” 【答案】A 【解析】盘盈的固定资产,应贷记“营业外收入”账户。 【真题 8】在企业进行财产清查时,发现存货盘盈,经批准核销时,正确的账务处理方法 为( )。 A.借:库存商品 B.借:待处理财产损溢 贷:待处理财产损溢贷:管理费用 C.借:管理费用 D.借:待处理财产损溢 贷:待处理财产损溢贷:库存商品 【答案】B 【解析】在企业进行财产清查时,发现存货盘盈,经批准核销时,应借记“待处理财产损溢” ,贷记“管理费用”。 【真题 9】现金清查中,无法查明原因的短款,经批准应记人( )。 A.“其他应付款” B.“其他应收款” C.“管理费用” D.“营业外收入” 【答案】C 【解析】对无法查明原因的短款,经批准应记入“管理费用”。 【真题 10】发现有待查明原因的现金溢余,应通过( )账户进行核算。 A.“其他应收款” B.“其他应付款” C.“营业外收入” D.“待处理财产损溢” 【答案】D 【解析】发现有待查明原因的现金溢余,应通过“待处理财产损溢”账户进行核算。

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

二、多项选择题 【真题 1】全面清查适用于( )。 A.年终决算前 B.单位撤销 C.资产评估 D.单位合并 【答案】ABCD 【解析】全面清查适用于年终决算前、单位撤销、资产评估、单位合并这些所有情形。 【真题 2】财产清查的内容包括( )。 A.货币资金 B.财产物资 C.应收、应付款项 D.对外投资 【答案】ABC 【解析】财产清查是指通过货币资金、实物资产和往来款项的盘点或核对,确定其实存数, 以查明账存数与实存数是否相符的一种专门方法。 【真题 3】编制“银行存款余额调整表”时,应调整企业银行存款日记账余额的业务是( )。
A.企业已收,银行未收 B.企业已付,银行未付 C.银行已收,企业未收 D.银行已付,企业未付 【答案】ABCD 【解析】存在未达账项,必须编制“银行存款余额调整表”,未达账项包括题中四个选项所 述的四种情况。 【真题 4】财产清查按照清查时间可以分为( )。 A.全面清查 B.局部清查 C.定期清查 D.不定期清查 【答案】CD 【解析】财产清查按照清查时间可分为定期清查和不定期清查。 【真题 5】进行局部财产清查时,正确的做法是( )。 A.库存现金每日清点一次 B.银行存款每月至少同银行核对一次 C.贵重物品每月盘查一次 D.债权、债务每年至少核对一次至二次 【答案】ABD 【解析】局部清查的范围包括:(1)库存现金应每日清点一次;(2)银行存款每月至少同银行 核对一次;(3)贵重物品每天应盘点一次,其他实物资产应有计划、有重点地清查;(4)债权、 债务每年至少核对一次至二次。 【真题 6】财产清查的意义在于可以( )。 A.保证会计信息的真实、可靠,保护各项财产的安全完整 B.挖掘财产物资的潜力,有效利用财产物资,加速资金周转

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

C.发现财产管理上存在的问题,提高经营管理水平 D.保证财经纪律和结算制度的贯彻执行 【答案】ABCD 【解析】通过财产清查可以保证会计信息的真实、可靠,保护各项财产的安全完整;可以 挖掘财产物资的潜力,有效利用财产物资,加速资金周转;可以发现财产管理上存在的问 题,提高经营管理水平;可以保证财经纪律和结算制度的贯彻执行。 【真题 7】下列可用作原始凭证的是( )。 A.实存账存对比表 B.库存现金盘点报告表 C.未达账项登记表 D.结算款项核对登记表 【答案】AB 【解析】实存账存对比表和库存现金盘点报告表可以用作原始凭证。 【真题 8】实物资产的清查方法主要有( )。 A.实地盘点法 B.技术推算法 C.发函证法 D.编制报表法 【答案】AB 【解析】实物资产的清查方法主要有实地盘点法和技术推算法。 【真题 9】对于固定资产和存货等各项财产物资的数量清查,一般采用( )。 A.账面价值法 B.实地盘点法 C.技术推算法 D.查询核实法 【答案】BC 【解析】对于固定资产和存货等各项财产物资的数量清查,一般采用实地盘点法和技术核 算法。 【真题 10】企业盘盈固定资产时,未经批准转销前,应( )。 A.借记“待处理财产损溢——待处理固定资产损溢” B.贷记“待处理财产损溢——待处理固定资产损溢” C.贷记“固定资产” D.借记“固定资产” 【答案】BD 【解析】企业盘盈固定资产时,未经批准转销前,应借记“固定资产”,贷记“待处理财产损 溢——待处理固定资产损溢”。 【真题 11】盘亏的固定资产,经批准转销时,应( )。 A.借记“待处理财产损溢——待处理固定资产损溢” B.贷记“固定资产” C.借记“营业外支出——固定资产盘亏” D.贷记“待处理财产损溢——待处理固定资产损溢” 【答案】CD 【解析】盘亏的固定资产,经批准转销时,应借记“营业外支出——固定资产盘亏”,贷记 “待处理财产损溢——待处理固定资产损溢”。

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

【真题 12】“待处理财产损溢”账户下应设置( )明细账户。 A.“待处理固定资产损溢” B.“待处理流动资产损溢” C.“待处理存货损溢” D.“待处理原材料损溢” 【答案】AB 【解析】“待处理财产损溢”账户下应设置两个明细账户:“待处理固定资产损溢”和“待处理 流动资产损溢”。 三、判断题 【真题 1】按财产清查的范围划分,财产清查可以分为全面清查和局部清查。( ) 【答案】√ 【真题 2】货币资金的清查主要是对库存现金和银行存款的清查。( ) 【答案】√ 【真题 3】在企业撤销或兼并时,要对企业的部分财产进行重点清查。( ) 【答案】× 【解析】在企业撤销或兼并时,要对企业进行全面清查。 【真题 4】不定期清查是指根据实际需要对财产进行的临时性清查,只适用于局部清查。(  ) 【答案】× 【解析】不定期清查是指根据实际需要对财产进行的临时性清查,它可以是全面清查,也 可以是局部清查。 【真题 5】对因债权人特殊原因确定无法支付的应付账款,应计入营业外收入。( ) 【答案】√ 【真题 6】未达账项是指企业与银行之间由于记账时问的不一致,而发生的一方已登记人 账,另一方漏记的项目。( ) 【答案】× 【解析】未达账项是指由于企业与银行的记账时间不一致,而发生的一方已取得凭证登记 入账,另一方由于未取得凭证尚未登记入账的项目。 【真题 7】无法查明原因造成的现金短款应计入营业外支出。( ) 【答案】× 【解析】对于无法查明原因的现金短款,应计入管理费用。 【真题 8】财产清查时,盘盈的存货应冲减管理费用账户。( ) 【答案】√ 【真题 9】对于由于技术进步等原因,已不可使用的固定资产,应全额计提减值准备。(  ) 【答案】√ 【真题 10】无论是盘盈的固定资产还是盘亏的固定资产,在未批准转销前,都应通过“待 处理财产损溢”核算。( ) 【答案】√ 【真题 11】季节性停用、大修理停用的设备不计提折旧。( ) 【答案】× 【解析】季节性停用、大修理停用的设备应该计提折旧。 【真题 12】固定资产净残值是指预计固定资产清理报废时可以收回的残值扣除预计清理 费用的数额。( )

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

【答案】√ 【真题 13】现金的短缺应通过“待处理财产损溢”核算。( ) 【答案】√ 【真题 14】企业盘点现金,发现现金短缺,应借记“库存现金”。( ) 【答案】× 【解析】现金短缺,应借记“待处理财产损溢”,贷记“库存现金”。 【真题 15】企业盘点现金,发现现金溢余,经查明原因,属于应支付给其他单位和个人的, 应借记“其他应付款”。( ) 【答案】× 【解析】该业务应借记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”,贷记“其他应付款”。
一、单项选择题 【真题 1】( )是企业对外披露会计信息最重要的手段。 A.会计报表 B.会计账簿 C.财务情况说明书 D.财务会计报告 【答案】D 【解析】财务会计报告是指企业对外提供的反映某一特定日期财务状况和某一会计期间经 营成果、现金流量的书面文件,是企业对外披露会计信息最重要的手段。 【真题 2】“预付账款”科目明细账中若有贷方余额,应将其记人资产负债表中的( )项目。
A.“应收账款” B.“预收款项” C.“应付账款” D.“其他应付款” 【答案】C 【解析】“预付账款”明细账贷方余额具有应付性质,应在资产负债表的“应付账款”项目中反 映。 【真题 3】将于 1 年内到期的长期债券投资,在资产负债表中应( )。 A.在“短期投资”项目下列示 B.在“长期投资”项目下列示 C.既在“短期投资”项目下列示,又在“长期投资”项目下列示 D.在流动资产类下单独设置“1 年内到期的长期债券投资”项目加以反映 【答案】D 【解析】将于 1 年内到期的长期债券投资,在资产负债表中应在流动资产类下单独设置“1 年内到期的长期债券投资”项目加以反映。 【真题 4】下列各项中,会导致留存收益总额发生增减变动的是( )。 A.资本公积转增资本 B.盈余公积补亏 C.盈余公积转增资本 D.以当年净利润弥补以前年度亏损

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

【答案】C 【解析】留存收益包括盈余公积和未分配利润两部分,只要影响盈余公积或者未分配利润, 都会导致留存收益的变动。企业用盈余公积转增资本,应借记“盈余公积”,贷记“实收资本 (或股本)”,从而使得留存收益减少。 【真题 5】资产负债表中货币资金项目中包含的项目是( )。 A.银行存款 B.银行承兑汇票 C.商业承兑汇票 D.交易性金融资产 【答案】A 【解析】资产负债表中的货币资金项目包括库存现金、银行存款和其他货币资金三项内容。 银行承兑汇票和商业承兑汇票属于应收票据核算的内容。’ 【真题 6】下列报表中,属于静态报表的是( )。 A.资产负债表 B.利润表 C.财务情况说明书 D.现金流量表 【答案】A 【解析】只有 A 项属于静态报表,其他各项属于动态报表。 【真题 7】下列项目中,( )是会计核算的最终成果。 A.会计账簿 B.会计凭证 C.会计报表 D.经营业绩 【答案】C 【解析】会计报表是会计核算的最终成果。 【真题 8】编制资产负债表时,根据间接填列法填列的项目是( )。 A.应收票据 B.短期投资 C.实收资本 D.应收账款 【答案】D 【解析】间接填列法包括:货币资金、应收账款、存货、应付账款、未分配利润等项目。 【真题 9】编制利润表的主要依据是( )。 A.资产、负债及所有者权益账户的本期发生额 B.各损益类账户的本期发生额 C.资产、负债及所有者权益账户的期末余额 D.各损益类账户的期末余额 【答案】B 【解析】编制利润表的主要依据是各损益类账户的本期发生额。 二、多项选择题 【真题 1】财务报表的使用者有( )。 A.投资者 B.债权人

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

C.国家经济管理机关 D.企业内部管理人员 【答案】ABCD 【解析】投资者、债权人、国家经济管理机关、企业内部管理人员都是财务报表的使用者。
【真题 2】会计报表的编制必须做到( )。 A.数字真实 B.计算准确 C.内容完整 D.编报及时 【答案】ABCD 【解析】数字真实、计算准确、内容完整、编报及时都是编制会计报表的要求。 【真题 3】会计报表按其反映的经济内容分类,分为( )。 A.资产负债表 B.利润表 C.现金流量表 D.年度报表 【答案】ABC 【解析】资产负债表、利润表、现金流量表是三大类会计报表,是会计报表按其反映的经 济内容分类的结果。 【真题 4】下列影响利润总额计算的项目有( )。 A.营业收入 B.营业外支出 C.营业外收入 D.投资收益 【答案】ABCD 【解析】营业收入、营业外支出、营业外收入、投资收益都是影响利润总额计算的项目。 【真题 5】企业会计报表附注应包括( )。 A.不符合基本会计假设的说明 B.主要的会计政策 C.会计报表项目注释 D.分部情况 【答案】ABCD 【解析】企业会计报表附注应包括企业简介、不符合基本会计假设的说明、主要的会计政 策、会计报表项目注释、分部情况和重要事项揭示等内容。 【真题 6】下列各项中,对资产负债表的作用描述正确的有( )。 A.通过编制资产负债表可以反映企业资产的构成及其状况 B.通过编制资产负债表可以分析企业的偿债能力 C.通过编制资产负债表可以分析企业的获利能力 D.通过编制资产负债表可以反映企业所有者权益的情况 【答案】ABD 【解析】分析企业的获利能力是编制利润表的作用。 【真题 7】下列属于投资活动产生的现金流量有( )。 A.购入固定资产支付的增值税进项税额

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

B.以现金形式收回的应收票据本金和利息 C.购入无形资产支付税费 D.以现金形式收回债权性投资的利息收入 【答案】ACD 【解析】选项 8 属于经营活动产生的现金流量。 【真题 8】下列各项中,应列入现金流量表中“偿还债务所支付的现金”项目的有( )。 A.偿还银行借款的本金 B.偿还银行借款的利息 C.偿还企业债券的本金 D.偿还企业债券的利息 【答案】AC 【解析】偿还银行借款的利息和偿还企业债券的利息两项应列入“分配股利、利润和偿付利 息所支付的现金”项目。 【真题 9】下列各项中,应包括在资产负债表“存货”项目的有( )。 A.委托代销商品成本 B.委托加工材料成本 C.正在加工中的在产品成本 D.发出商品 【答案】ABCD 【解析】题中四个选项均应包括在资产负债表“存货”项目中。 【真题 10】在企业与关联方发生交易的情况下,企业应当在会计报表附注中披露( )。 A.关联方关系的性质 B.交易的类型 C.交易金额 D.未结算项目的金额或相应比例 【答案】ABCD 【解析】在企业与关联方发生交易的情况下,企业应当在会计报表附注中披露:关联方关 系的性质、交易的类型及其交易因素。其中交易因素又包括交易金额或相应的比例,未结 算项目的金额或相应比例。 【真题 11】“投资所支付的现金”项目中反映( )。 A.企业取得长期股权投资所支付的现金 B.企业取得长期股权投资所支付的佣金 C.企业取得长期股权投资所支付的手续费 D.企业取得长期债权投资所支付的现金 【答案】ABCD 【解析】“投资所支付的现金”项目反映企业进行权益性投资和债权性投资支付的现金,包括 企业取得的除现金等价物以外的短期股票投资、短期债券投资、长期股权投资、长期债权 投资支付的现金以及支付的佣金、手续费等费用。 三、判断题 【真题 1】用盈余公积转增资本不影响所有者权益总额的变化,但会使企业净资产减少。(  ) 【答案】× 【解析】盈余公积转增资本是所有者权益内部项目之间的相互转换,不会影响所有者权益 总额,即净资产的增减。

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

【真题 2】企业可以使用盈余公积来发放工资。( ) 【答案】× 【解析】企业提取的盈余公积可用于弥补亏损、扩大生产经营、转增资本或派送新股等, 但不能用来发放工资。 【真题 3】企业接受固定资产投资时,实收资本账户金额不变。( ) 【答案】× 【解析】企业接受固定资产投资时,应按固定资产的价税合计金额借记“固定资产”,同时 贷记“实收资本”,“实收资本”账户金额会增加。 【真题 4】企业以盈余公积转增资本时,会引起所有者权益总额的变动。( ) 【答案】× 【解析】盈余公积与资本公积均属于所有者权益项目,以盈余公积转增资本不会引起所有 者权益总额的变动。 【真题 5】资产负债表是静态报表。( ) 【答案】√
一、单项选择题 【真题 1】以下会计资料中不属于会计档案的是( )。 A.现金日记账 B.总账 C.购销合同 D.购货发票 【答案】C 【解析】会计档案是指会计凭证、会计账簿和财务报告等会计核算专业材料,是记录和反 映单位经济业务的重要史料和证据。购销合同不属于会计档案,而是合同的一种。 【真题 2】各单位每年形成的会计档案,都应由( )负责整理立卷,装订成册,编制会 计档案保管清册。A.会计机构 B.档案部门 C.人事部门 D.指定专人 【答案】A 【解析】各单位每年形成的会计档案,都应由会计机构负责整理立卷,装订成册,编制会 计档案保管清册。 【真题 3】《会计档案管理办法》规定的会计档案保管期限为( )。 A.最高保管期限 B.最低期限 C.平均保管期限 D.适当保管期限 【答案】B 【解析】《会计档案管理办法》规定的会计档案保管期限为最低期限,会计档案保管工作只 能多于不能少于这个规定。 二、多项选择题 【真题 1】保管期满,不得销毁的会计档案有( )。 A.未结清的债权债务原始凭证

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

B.正在建设期间的建设单位的有关会计档案 C.超过保管期限但尚未报废的固定资产购买凭证 D.银行存款余额调节表 【答案】ABC 【解析】对于保管期满但尚未结清的债权债务以及涉及其他未了事项的原始凭证不得销毁, 应单独抽出,另行立卷,由档案部门保管到未了事项完结为止,选项 A、C 属于这种情况。 正在建设期间的建设单位,其保管期满的会计档案也不得销毁。 【真题 2】按照《会计档案管理办法》的规定,下列说法中正确的有( )。 A.会计档案的保管期限分为 3 年、5 年、10 年、15 年、25 年 5 类 B.单位合并后原各单位仍存续的,其会计档案仍应由原各单位保管 C.企业银行存款余额调节表、银行对账单和固定资产卡片于固定资产报废清理后保管 5 年 D.我国境内所有单位的会计档案不得携带出境 【答案】BCD 【解析】各种会计档案的保管期限根据其特点分为永久和定期两种。会计档案的定期保管 期限分为 3 年、5 年、10 年、15 年、25 年 5 种。 【真题 3】下列会计资料中属于会计档案范围的有( )。 A.银行对账单 B.财务收支计划 C.会计账簿 D.会计移交清册 【答案】ACD 【解析】财务收支计划只是工作文件的一种,不属于会计档案范围。 【真题 4】根据《会计档案管理办法》规定,( )保管期限为 5 年。 A.银行对账单 B.银行存款调节表 C.记账凭证 D.原始凭证 【答案】AB 【解析】根据《会计档案管理办法》规定,银行对账单、银行存款调节表保管期限为 5 年。
三、判断题 【真题 1】年度终了,各种账户在结转下年、建立新账后,一般都要把旧账送交主办会计 集中统一管理。( ) 【答案】× 【解析】只是暂由本单位财务会计部门保管一年,期满之后,由财务会计部门编造清册移 交本单位的档案部门保管。 【真题 2】根据《会计档案管理办法》,企业银行存款余额调节表的保管年限为 15 年。(  ) 【答案】× 【解析】根据《会计档案管理办法》,企业银行存款余额调节表的保管年限为 5 年。 【真题 3】财政部门销毁会计档案时,应当由同级会计档案机构派员参加监销。( ) 【答案】× 【解析】财政部门销毁会计档案时,应当由同级审计部门派员参加监销,而不是同级会计

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

档案机构。
一、单项选择题 【真题 1】根据《企业会计制度》的规定,企业支付的罚款支出应当计入( )。 A.财务费用 B.其他业务支出 C.营业外支出 D.销售费用 【答案】C 【解析】根据《企业会计制度》的规定,企业支付的罚款支出应当作为营业外支出进行核 算。 【真题 2】某企业年初未分配利润为 100 万元,本年实现的净利润为 200 万元,按 10%和 5%分别提取法定盈余公积和法定公益金。该企业可供投资者分配的利润为( )万元。 A.200 B.225 C.270 D.300 【答案】C 【解析】企业本年实现的净利润加上年初未分配利润(或减年初未弥补亏损)和其他转入后 的金额,为可供分配的利润。可供分配的利润减去提取的法定盈余公积、法定公益金等后, 为可供投资者分配的利润。可供投资者分配的利润=100+200-200×15%=270(万元)。 【真题 3】下列项目中不属于营业外支出的是( )。 A.处置固定资产净损失 B.出售固定资产净损失 C.无形资产摊销 D.捐赠支出 【答案】C 【解析】处置固定资产净损失、出售固定资产净损失、捐赠支出都属于营业外支出,无形 资产摊销计入管理费用。 【真题 4】下列各项,不影响营业利润的有( )。 A.管理费用 B.所得税费用 C.主营业务收入 D.其他业务支出 【答案】B 【解析】营业利润=主营业务利润+其他业务利润-管理费用-财务费用-销售费用-资 产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失)。主营业务 利润=主营业务收入-主营业务成本-主营业务税金及附加,其他业务利润=其他业务收 入-其他业务支出。 【真题 5】对于实行定额备用金制度的企业,( )。 A.只能设置“其他应收款——备用金”进行核算 B.只能设置“备用金”账户核算 C.既可以设置“其他应收款——备用金”进行核算,又可以设置“备用金”账户核算

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

D.可以在“库存现金”账户下设置备用金明细账进行核算 【答案】C 【解析】对于实行定额备用金制度的企业,在账务处理上,既可以设置“其他应收款——备 用金”进行核算,又可以设置“备用金”账户核算。 【真题 6】( )不属于单位的现金支出。 A.向本单位职工发放工资 B.支付个人劳务报酬 C.购买价值 5000 元的机器 D.向单位内部有关部门支付备用金 【答案】C 【解析】购买价值 5000 元的机器超出了现金的使用范围,只能通过转账结算,不属于单位 的现金支出。 【真题 7】清查库存现金时,发现库存数大于账面余额,有待查明原因,则应( )。 A.贷记“库存现金” B.借记“待处理财产损溢——待处理流动财产损溢” C.贷记“待处理财产损溢——待处理流动财产损溢” D.贷记“其他应付款” 【答案】C 【解析】现金库存数大于账面余额,有待查明原因,则应借记“库存现金”,贷记“待处理财 产损溢——待处理流动财产损溢”。 【真题 8】“应付职工薪酬——福利费”的贷方登记( )。 A.职工福利费的使用数 B.职工福利费的提取数 C.职工福利费的结存数 D.职工福利费的超支数 【答案】B 【解析】“应付职工薪酬——福利费”的贷方登记职工福利费的提取数。 【真题 9】车间管理人员的工资,应先记入( ),然后再按一定的分配方法分配到产品成 本中去。 A.“制造费用”的借方 B.“管理费用”的贷方 C.“销售费用”的借方 D.“销售费用”的贷方 【答案】A 【解析】车间管理人员的工资,应先记入“制造费用”的借方,然后再按一定的分配方法分 配到产品成本中去。 【真题 10】车间直接参加产品生产的工人的工资,应( )。 A.借记“生产成本” B.贷记“生产成本” C.借记“管理费用” D.贷记“管理费用” 【答案】A 【解析】车间直接参加产品生产的工人的工资,直接计入产品成本。 【真题 11】根据国家规定,可以按照工资总额的( )提取福利费计入成本费用。

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

A.5% B.10% C.14% D.20% 【答案】C 【解析】根据国家规定,可以按照工资总额的 14%提取福利费计入成本费用。 【真题 12]按企业管理人员的工资计提的福利费,应记入( )。 A.“生产成本”的借方 B.“管理费用”的借方 C.“生产成本”的贷方 D.“管理费用”的贷方 【答案】B 【解析】按企业管理人员的工资计提的福利费,应记入“管理费用”的借方。 【真题 13】假定某种产品的工时定额为 30 分钟,假定某工人共加工该产品 300 件,工人 的小时工资率为 3 元,则该工人的计件工资为( )。 A.150 元 B.270 元 C.300 元 D.450 元 【答案】D 【解析】该工人的计件工资=3×300×(30÷60)=450(元)。 【真题 14】企业从工资中结转代扣款项时,应( )。 A.借记“应付职工薪酬——工资” B.借记“管理费用” C.贷记“应付职工薪酬——工资” D.借记“其他应付款” 【答案】A 【解析】企业从工资中结转代扣款项时,应借记“应付职工薪酬——工资”,贷记“其他应付 款”。 【真题 15】某固定资产使用年限为 5 年,在使用年数总和法计提折旧的情况下,第一年的 折旧率为( )。 A.20% B.33.33% C.40% D.50% 【答案】B 【解析】第一年的折旧率=5÷15×100%=33.33%。 【真题 16】某企业对办公用房进行修理,按月预提修理费时,应( )。 A.借记“待摊费用——固定资产修理支出” B.贷记“待摊费用——固定资产修理支出” C.借记“预提费用” D.贷记“预提费用——修理费” 【答案】D 【解析】企业按月预提修理费时,应借记“管理费用”,贷记“预提费用——修理费”。

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

【真题 17】按企业在建工程人员的工资计提的福利费,应记入( )。 A.“在建工程”的借方 B.“在建工程”的贷方 C.“生产成本”的借方 D.“生产成本”的贷方 【答案】A 【解析】按企业在建工程人员的工资计提的福利费,应记入“在建工程”的借方。 【真题 18】企业自销的应税矿产品应交资源税,应计人( )。 A.制造费用 B.生产成本 C.主营业务成本 D.营业税金及附加 【答案】D 【解析】按照会计准则的相应规定,企业自销的应税矿产品应交资源税,应计入营业税金 及附加。 【真题 19】甲公司为一般纳税人企业,在建造新厂房时,领用一批外购的原材料,对于增 值税部分,其正确的会计处理是( )。 A.作进项税额不得抵扣处理 B.作进项税额转出处理,并将进项税额转入在建工程成本 C.作为销项税额处理 D.将进项税额计入存货成本 【答案】B 【解析】领用外购的原材料,对于增值税部分,应当作进项税额转出处理,并将进项税额 转入在建工程成本。 【真题 20】关于应付股利,下列说法中正确的是( )。 A.是指企业根据股东大会或类似机构审议批准的利润分配方案确定分配给投资者的现金 股利或利润 B.是指企业董事会或类似机构通过的分配给投资者的现金股利或利润 C.企业应根据董事会或类似机构审议批准的利润分配方案进行会计处理 D.企业不应根据董事会或类似机构审议批准的利润分配方案进行会计处理,也不在附注 中披露 【答案】A 【解析】应付股利的含义是指企业根据股东大会或类似机构审议批准的利润分配方案确定 分配给投资者的现金股利或利润。 二、多项选择题 【真题 1】外购固定资产的入账价值包括( )。 A.买价 B.增值税 C.安装费 D.装卸费 【答案】ABCD 【解析】外购固定资产的成本包括买价、增值税等相关税费以及为使固定资产达到预定可 使用状态前所发生的可直接归属于该资产的其他支出,如场地整理费、包装费、运输费、 安装费等。

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

【真题 2】下列各项资本公积,可直接用于转增资本的有( )。 A.资本溢价 B.拨款转入 C.股本溢价 D.接受捐赠的非现金资产准备 【答案】ABC 【解析】资本公积按其用途不同,可分为可以直接用于转增资本的和不能直接用于转增资 本的。其中,可以直接用于转增资本的资本公积包括资本溢价(股本溢价)、接受现金捐赠、 拨款转入、外币资本折算差额和其他资本公积;不能直接用于转增资本的资本公积包括接 受捐赠的非现金资产准备。 【真题 3】收入可能引起企业( )。 A.资产增加 B.所有者权益增加 C.负债增加 D.负债减少 【答案】ABD 【解析】收入取得后可能表现为增加资产、减少负债、增加所有者权益。 【真题 4】关于入库单的说法,正确的有( )。 A.入库单一般一式两联 B.入库单的一联作为仓库登记存货明细账的依据 C.入库单的一联送交供应部门存查 D.入库单的一联连同购货发票等结算单据交财会部门作为记账的依据 【答案】BCD 【解析】入库单一般一式三联,一联作为仓库登记存货明细账的依据,一联送交供应部门 存查,一联连同购货发票等结算单据交财会部门作为记账的依据。 【真题 5】企业以信用证存款购买材料时,应( )。 A.借记“其他货币资金——信用证存款” B.贷记“银行存款” C.贷记“其他货币资金——信用证存款” D.借记“材料采购” 【答案】CD 【解析】应借记“材料采购”、“应交税费——应交增值税(进项税额)”,贷记“其他货币资金— —信用证存款”。 【真题 6】工资费用分配时,对于车间管理人员的工资应先( ),然后再按一定的方法分 配计入产品成本中。 A.借记“生产成本” B.贷记“应付职工薪酬——工资” C.借记“制造费用” D.借记“销售费用” 【答案】BC 【解析】对于车间管理人员的工资应先借记“制造费用”,贷记“应付职工薪酬——工资”。 【真题 7】随同产品出售而不单独计价的包装物,在领用时应( )。 A.借记“生产成本” B.贷记“包装物——库存未用包装物”

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

C.借记“销售费用” D.贷记“生产成本” 【答案】BC 【解析】随同产品出售而不单独计价的包装物,在领用时应借记“销售费用”,贷记“包装物 ——库存未用包装物”。 【真题 8】企业应在“自制半成品”总账账户下设置( )二级账户。 A.“原材料” B.“低值易耗品” C.“库存半成品” D.“委托外部加工自制半成品” 【答案】CD 【解析】企业应在“自制半成品”总账账户下设置“库存半成品”和“委托外部加工自制半成品” 二级账户。 【真题 9】关于外埠存款的说法正确的有( )。 A.外埠存款账户是以采购员的名义开立的 B.采购资金存款不计利息 C.采购资金账户只付不收 D.采购资金存款,除采购员差旅费可以支取少量现金外,一律转账 【答案】BCD 【解析】外埠存款账户是以存款单位的名义开立的。 【真题 10】华夏公司往外地汇款开立采购物资专户,应( )。 A.借记“银行存款” B.贷记“银行存款” C.借记“其他货币资金——外埠存款” D.贷记“其他货币资金——外埠存款” 【答案】BC 【解析】该业务的发生,应该借记“其他货币资金一一外埠存款”,贷记“银行存款”。 【真题 11】工业企业购入存货的成本包括( )。 A.买价 B.运输费 C.运输途中的合理损耗 D.增值税进项税额 【答案】ABC 【解析】增值税属于价外税,不计入存货的成本。 【真题 12】对于盘亏和损失的存货,如果是由于计量的误差或定额内的自然损耗,经批准 后可记入( )账户。 A.“管理费用” B.“销售费用” C.“其他业务支出” D.“营业外支出” 【答案】AB 【解析】如果是由于计量的误差或定额内的自然损耗,经批准后可列入“管理费用”、“销售 费用”账户。 【真题 13】作为产品组成部分的包装物,在领用时应( )。

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

A.借记“生产成本” B.贷记“包装物——库存未用包装物” C.借记“销售费用” D.贷记“生产成本” 【答案】AB 【解析】作为产品组成部分的包装物,在领用时应借记“生产成本”,贷记“包装物——库存 未用包装物”。 【真题 14】企业销售商品,结转成本时应( )。 A.借记“主营业务成本” B.贷记“库存商品” C.借记“库存商品” D.贷记“主营业务成本” 【答案】AB 【解析】企业结转成本时,应借记“主营业务成本”,贷记“库存商品”。 【真题 15】企业从外地购入一批原材料,双方协议用商业汇票结算,则应( )。 A.借记“材料采购” B.借记“应交税费——应交增值税(进项税额)” C.贷记“应付票据” D.贷记“应付账款” 【答案】ABC 【解析】该笔业务应借记“材料采购”、“应交税费——应交增值税(进项税额)”,贷记“应付票 据”。 【真题 16]企业采用计划成本法核算,结转入库材料成本的节约差异时,应( )。 A.借记“材料采购” B.贷记“材料成本差异” C.借记“材料成本差异” D.贷记“材料采购” 【答案】AB 【解析】企业采用计划成本法核算,结转入库材料成本的节约差异时,应借记“材料采购”, 贷记“材料成本差异”。 【真题 17】采用使用期限摊销法,在低值易耗品领用时,将其全部价值先记人( )账户。
A.“待摊费用” B.“长期待摊费用” C.“管理费用” D.“制造费用” 【答案】AB 【解析】采用使用期限摊销法,在低值易耗品领用时,将其全部价值先记入“待摊费用”、 “长期待摊费用”账户。 【真题 18】采用五五摊销法进行低值易耗品摊销的企业,应在“低值易耗品”科目下分设(  )等二级科目。 A.“低值易耗品——在库低值易耗品” B.“低值易耗品——在用低值易耗品” C.“低值易耗品——低值易耗品摊销”

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

D.“低值易耗品——报废低值易耗品” 【答案】ABC 【解析】采用五五摊销法进行低值易耗品摊销的企业,应在“低值易耗品”科目下分设“低值 易耗品——在库低值易耗品”、“低值易耗品——在用低值易耗品”、“低值易耗品——低值易 耗品摊销”明细账。 【真题 19】属于固定资产正常报废的有( )。 A.使用磨损报废 B.因技术进步而发生的提前报废 C.自然灾害而造成的报废 D.责任事故造成的报废 【答案】AB 【解析】自然灾害而造成的报废和责任事故造成的报废属于非正常报废。 三、判断题 【真题 1】未提足折旧的提前报废的固定资产,应补提折旧。( ) 【答案】× 【解析】提前报废的固定资产,不再补提折旧,其净损失计入企业的营业外支出。 【真题 2】在备抵法下,企业将不能收回的应收账款确认为坏账损失时,应计人管理费用, 并冲销相应的应收账款。( ) 【答案】× 【解析】在备抵法下,企业将不能收回的应收账款确认为坏账损失时,应冲减坏账准备, 并冲销相应的应收账款。 【真题 3】销售折让是指企业为了鼓励客户提前偿付货款而向客户提供的债务扣除。( )
【答案】× 【解析】企业为了鼓励客户提前偿付货款而向客户提供的债务扣除是现金折扣。销售折让 是企业因售出的产品质量不合格等原因而在售价上给予的减让。 【真题 4】营业利润=主营业务利润+其他业务利润-投资收益。( ) 【答案】× 【解析】营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-管理费用-销售费用-财务 费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失)。
【真题 5】企业在建工程人员的工资,应记入“固定资产”的借方。( ) 【答案】× 【解析】企业在建工程人员的工资,应记入“在建工程”的借方。 【真题 6】职工生活困难补助属于职工福利费的列支范围。( ) 【答案】√ 【真题 7】企业应按照工资总额的 14%提取福利费。( ) 【答案】√ 【真题 8】企业当月增加的固定资产,应计提折旧。( ) 【答案】× 【解析】企业当月增加的固定资产,不计提折旧。 【真题 9】在租赁谈判和签订租赁合同过程中承租人发生的,可以直接归属于租赁项目的 初始直接费用,如印花税等应直接计人固定资产成本。( ) 【答案】×

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技

相关文档

  • 【免费下载】会计从业考试会计基础第五章高频考点练习题
  • 【免费下载】浙江省会计从业资格考试试题及答案会计基础
  • 【免费下载】会计从业资格证考试会计基础第3章的练习题
  • 【免费下载】会计从业资格考试 会计基础 考试真题第三十七章
  • 【免费下载】会计从业资格考试试题会计基础第1章的练习题答案版
  • 【免费下载】会计从业资格考试 会计基础 考试真题第四十八章
  • 【免费下载】会计从业资格证考试 会计基础第3章重点知识点
  • 【免费下载】会计从业资格证考试 会计基础第5章重点知识点
  • 【免费下载】会计基础应试指南分章节复习题 第4章 会计凭证含答案
  • 【免费下载】基础会计学考试试题
  • 电脑版